You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Марлин

Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.

В род Марлинов flflakaira) входят три вида; черный марлин, голубой марлин Индопацифики и голубой атлантический марлин. Первые два обитают в Индийском и Тихом океанах, третий - в Атлантике. Род Парусников (Istiophorus) включает в себя белого (Атлантический океан) и плоскоперого (Индийский и Тихий океаны) парусников. Ареал единственного вида рода Меч-рыбы (Xiphias) захватывает все три океана. Наиболее заметным отличием меч-рыбы от остальных копьеносцев является форма «копья», или, понаучному, рострума: у меч-рыбы он в сечении уплощенный, сверху гладкий, а на нижней поверхности слегка шероховатый. У парусников и марлинов роетрум округлый в сечении, снизу и на боках он усеян многочисленными бугорками.
Мясо марлинов не очень жирное (количество жира может сильно варьировать), красноватого цвета (у приготовленного розово-палевого), имеет нежный и сочный вкус. Особенно оно ценится в Японии, где из него принято готовить сашими. Легче всего купить марлина на Гавайях, где его продают в свежем, копченом и соленом виде.
Последнее